Présentation de la conférence
La conférence manger des insectes, pour quoi ? propose de découvrir les enjeux que représente l’utilisation des insectes comme nouvelle source de protéines en alimentation animale et humaine. Si les aliments pour les humains peuvent être variés, originaux, innovants et choisis, ceux pour les animaux d’élevage sont extrêmement contraints en Europe depuis la “crise de la vache folle” de la fin du siècle passé. Pour une poule, ou un porc, qui sont depuis 20 ans, et sans choix possible, des végétariens stricts, manger des insectes constitue-t-il un retour à une alimentation plus “naturelle” ? Et pour les humains qui consommeront ces produits issus des animaux, est-ce une solution durable ? Venez avec votre avis, les insectes ont déja le leur…
Biographie du conférencier
Christophe Bressac est enseignant en agrosciences et chercheur en biologie des insectes. Il anime des formations de licence et master en apprentissage dans les domaines de la production agricole, la transformation la commercialisation des produits alimentaires. Avec des collègues spécialistes des filières animales, il s’intéresse aux insectes en tant que nouvelle source de protéines pour les animaux d’élevage. Cette nouvelle problématique permet un dialogue innovant entre les “petits” et les “grands” animaux.